Главная Обо мне Кардиология Беременным Контакты

 

С учётом высокой смертности в России больных именно с кардиологическими диагнозами, мне бы очень хотелось заниматься не только лечением, но и профилактикой.

Итак, подробнее об этом… Важно понимать, что атеросклероз начинается с ранней юности. Итоги атеросклероза известны любому образованному человеку. Необходимо также понимать, что кроме сосудов сердца и головного мозга, поражаются абсолютно все крупные сосуды организма, просто поражения сосудов сердца и головного мозга наиболее опасны для жизни. Для того чтобы было проще, обозначим все проявления атеросклероза сердечно сосудистыми событиями (ССС). Сегодня можно определить риск возникновения ССС в ближайшие 10 лет. Для этого существует шкала SCORE, разработанная в 2003 году. По сути, она появилась благодаря пяти, очень важным, наблюдениям учёных из Америки и Европы:

  1. ССС в развитых странах являются одной из главных причин внезапной смерти или длительной нетрудоспособности у молодых мужчин (до 55 лет).
  2. При ССС, согласно общей статистике, врачи часто не успевают оказать неотложную помощь или она неэффективна, так как ССС происходит внезапно у абсолютно здоровых людей, которых ничего до этого не беспокоило.
  3. В основе ССС лежит атеросклероз, который протекает длительно и бессимптомно.
  4. Основные факторы, способствующие развитию ССС, тесно связаны с образом жизни и, следовательно, на них можно повлиять.
  5. Уменьшение количества факторов риска значительно снижает смертность и клиническую выраженность ССС.

Факторы риска:

  • Пол. Согласно статистике, мужчины в 3 раза имеют более высокий риск ССС нежели женщины, общий риск в популяции сравнивается к 75 годам.
  • Возраст. В группы, имеющие риск к ССС включены мужчины после 40 лет и женщины после наступления менопаузы, в среднем с 50 лет.
  • Потребление никотина во много раз увеличивает риск ССС, в связи с чем, мужчинам после 40 рекомендуется бросить курить.
  • Систолическое артериальное давление. Высоко нормальным артериальным давлением считается АД до 139 и 89. Некоторым группам пациентов с такими заболеваниями, как сахарный диабет или метаболический синдром, а также пациентам с высоким и очень высоким общим ССС риском, верхней границей АД является 129 и 79.
  • Общий холестерин. Рекомендуемой критической величиной общего холестерина является до 5 ммоль/л.
  • Соотношение «хорошего холестерина» - липопротеина высокой плотности и «плохого холестерина», включающего липопротеин очень низкой плотности + липопротеин низкой плотности.

По показателям этих факторов разработаны и опубликованы статистические таблицы с учётом различных популяций. По ним и определяется риск ССС, разрабатываются меры по его снижению.

Отдельно хотелось бы рассказать о метаболическом синдроме, увеличивающим риск возникновения ССС многократно.

Метаболический синдром - это совокупность симптомов, которые медленно формируются вследствие нарушения обмена сахара и жиров в организме. Человек с метаболическим синдромом имеет характерный внешний вид. Жировая ткань расположена в основном на животе и во внутренних органах, большей частью в печени. Синдром формируется по множественным причинам, в том числе и из-за наследственной предрасположенности. Такие пациенты могут серьёзно ограничивать себя в еде и изматывать в спортзале, при этом они теряют массу тела, но до определённой планки. Это происходит потому, что причина не в количестве потребляемой пищи, а в её усваиваемости в основном в жировое депо. И если бы врачи во всём мире, не были вынуждены обратить внимание, что у людей описанной внешности во много раз чаще, чем у стройных случается ССС, «животик» оставался бы только «косметическим дефектом». Метаболический синдром - состояние обратимое. Существует доказанная связь между снижением массы тела и снижением всех ССС рисков, в том числе и риска развития сахарного диабета и артериальной гипертензии.

Очень важно понимать, что для диагностики и лечения метаболического синдрома необходимы специфические знания, иначе можно не только не добиться результата, но и навредить своему здоровью.